实验管理中心  
 学校首页  部门首页  机构设置  实验室建设   管理制度  实验在线  实验管理系统  云桌面管理  下载中心 
title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
今天是:
最新通知 2020/09/14 2020年秋季开学初实验室管理工作布署   
机构设置

 部门简介 
 部门职责 
 人员分工及联系方式 
 

首页>>机构设置
部门简介

实验管理中心前身为综合实验实训中心,始建于2013年,2019年校区融合,更名为实验管理中心。作为教学辅助部门,主要负责制订和组织实施学校实验实训室建设规划和建设方案,制定完善、组织实施实验实训室各项规章制度,对各实验实训室运行情况进行监督、指导、检查、考核,协调学校教务处组织实施实验实训课教学。  

人员及机构设置 中心内设教学研究部、工程技术部、监督管理部、设备管理部。中心现有专兼职教师14人,其中,具有中高级以上职称教师8人,主要配合二级学院完成各专业实验课的教学工作,并负责组织、协调完成经管类跨专业综合实验实训教学任务。  

建设标准及目标 近年来,以申报设置本科院校为契机,在培养具有创新精神和实践能力应用型人才目标的指引下,实验管理中心不断优化、整合、配置现有资源。在实验实训室建设上,按照科学规划、资源共享的总体思路,逐步调整实验室建设布局,加大实验实训室建设力度,重点建设了一批财经特色突出、设备先进、实验实训环境真实的仿真实验实训室。  

实验实训条件建设 学校目前初步形成了以经济学、管理学为主,文学、理学、工学、法学等为支撑的学科专业布局。经过近几年的实验室建设,两校区实验教学环境与条件得到较大改善,部分实验室已达到省内较高水平,学校整体办学条件和综合实力得到进一步提高。截止2019年10月,已建有包括财税、会计、金融、国际贸易、工程经济、现代物流、计算机技术、外语、艺术设计、基础教育学等校内专业实验实训室278个,两校区实验实训室总建筑面积27819.85平方米,实验科研仪器设备总值87043193.82元。良好的实训环境,完备的实验实训设施,能够满足基础性实验、过程性实验、功能性实验的要求,使学生能够在校内完成基本操作训练、技术技能训练。  

学校实验实训室建设按照应用型办学方向,专注于专业技能提高,服务于学生就业,重视实验实训室真实或仿真职业氛围的营造,使学生能够在实验实训中高效快速熟悉行业标准,理解专业理论,掌握操作规范;教学实验室利用率高,财税科技应用虚拟仿真实验教学项目、企业财务和供应链业务虚拟仿真实验教学项目入选2018年河南省虚拟仿真实验教学项目,本量利分析虚拟仿真实验教学项目、智能物联虚拟仿真实验教学项目入选2019年河南省虚拟仿真实验教学项目。优越的实验实训环境为学校的实验实训教学科研提供了有力保障。  

实验室文化建设 在做好实验实训硬件建设的同时,学校还投入大量资金进行规章制度、实验实训室环境文化建设。实训室职场环境设计切实体现企业职业技术领域典型岗位的企业文化、生产规范、安全操作及真实工程背景要求,依据实训实习不同功能划分以及相近功能相对集中的原则进行实训职场环境设计。  

校企合作,产教融合 加强校企合作,依托企业平台,开展实验课程建设、协同创新,研发高质量的实训教学项目,促进我校实践教学和专业建设水平的提高,实现向应用型本科院校的升级转型。2013年与新道科技有限公司签订了战略合作协议,成为其在河南省的创新创业基地和师资研修基地。近年来,与新道科技开展了深入的产教融合,在教学科研平台共享构建、提升服务地方经济的能力、师资研修、实验教学项目研发等方面深入开展合作,在双方共同努力下取得了良好的效果,在省内乃至全国产生了较大的影响,省内外前来考察学习的高校络绎不绝。第六届新道教育年会上,我校获得了“新道商科实践教学全国示范建设奖”,“全国商科实践教学领军人物奖”,“全国商科实践教学名师奖”。  

实验管理中心以“明德笃学,知行合一”校训为指导,始终坚持“为学生创造优良实验实训环境,为教师教学提供优质服务水平”,积极探索建立培养应用型人才所需的各种环境,不断提高我校实践教学质量,提高学生实践动手能力,以适应社会发展对人才的需要。  

 

 

 

 

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

河南财政金融学院 版权所有  豫ICP备05002498号